Но осси все еще не живут как весси
2012-10-03 / Евгений Евгениевич Григорьев - обозреватель отдела международной политики "НГ".

Германия отмечает 3 октября День немецкого единства. В порядке ротации центр национального праздника в этом году приходится на Мюнхен – столицу федеральной земли, или, как она титулуется, Свободного государства Бавария.

Помню, как празднично отмечали, с фейерверком, в Бонне первую годовщину воссоединения. Тогда оно казалось чудом.

Позади 22 года новой совместной жизни восточных (осси) и западных (весси) немцев. Объединенная Германия давно не сенсация, а норма самой страны и Европы. Ее экономические успехи, финансовая состоятельность, конкурентоспособность примерны. Мнения в европейских делах весомы.

Великолепно отстроенный Берлин стал визитной карточкой современного немецкого государства. Посещая восточные федеральные земли – бывшую ГДР, – видишь, как они изменились. В их развитие вложены многомиллиардные средства. Почищены города, повсюду новые дороги. Мечта Вилли Брандта о том, что «срастись должно все, что относится друг к другу», в целом сбылась. Тем не менее проблемы остаются. Особенно на социально-экономической ниве, где швы не разгладились и 22 года спустя.

Вот ежегодный «Доклад о состоянии немецкого единства», опубликованный Министерством внутренних дел ФРГ в Берлине к очередной дате. В нем отмечается «прогресс и позитивное развитие» в новых землях. В частности, создание условий для исследований и науки, при которых «качество исследовательских результатов и инновационных достижений на Востоке и Западе ни в чем не отличается». Выросла продолжительность жизни. У женщин повсюду в стране она почти одинаковая (82 года), а у мужчин в восточной части чуть отстает от западной, но уже не существенно. Наконец, в восточных землях много лучше с детскими учреждениями, ими обеспечен каждый второй ребенок, но это в некотором роде инерция гэдээровских времен.

В целом, однако, из доклада вытекает, что жизненные условия в Восточной Германии по-прежнему далеки от западных земель. ВВП на душу населения в этом уравнении последнее время даже сокращается. В прошлом году он составлял 71% от западногерманского уровня, а годом раньше был на 2% выше. В первом полугодии 2012-го экономика в Восточной Германии приподнялась на 0,5%, а в Западной выросла на 1,2%.

Семейный доход остается в Восточной Германии на 20% ниже, чем в Западной. А покупательная способность в Тюрингии, Саксонии, Мекленбург-Передней Померании и Саксонии-Анхальте на 16% отстает от средней по ФРГ. С пенсиями та же картина, хотя черно-желтая коалиция обещала это исправить. А что касается безработицы, то и при ее существенном в последние годы снижении в восточных землях она примерно вдвое выше, чем в западных.

Федеральной власти никак не удается остановить голосование ногами, которое воспевалось, когда люди бежали из ГДР. Десятилетия спустя люди продолжают искать лучшую долю опять-таки в «старой» ФРГ. С 1990 по 2008 год население Восточной Германии, которую отец германского единства Гельмут Коль эйфорически обещал превратить в цветущий ландшафт, сократилось на 11,7%.

«Эта тенденция в следующие годы продолжится», – неутешительно прогнозируется в докладе. Число новорожденных в новых федеральных землях упадет до 2030 года на 1/3. А «каждый третий житель на востоке будет старше 65 лет». Это грозит демографической катастрофой.

С течением времени выявляется, что на обстоятельства жизни осси до сих пор где прямо, а где косвенно влияет то, что объединение осуществлялось по боннским лекалам в порядке шоковой терапии. Недавно радиостанция Deutsche Welle рассказала о документальном фильме «Золотая лихорадка», который впервые разматывает историю «прихватизации» в новых федеральных землях в ходе воссоединения с ведома и при участии приватизационного ведомства Treuhand.

Фильм повествует, как на восток ринулись предприниматели с запада и началась систематическая распродажа предприятий. Предприимчивые фирмы и инвесторы за бесценок приобретали «филейные кусочки». Нерентабельные предприятия ликвидировали. На момент создания Treuhand в 1990 году в его ведении находилось около 8500 предприятий, на которых было занято более 4 млн. человек. Четыре года спустя 4000 предприятий были закрыты, 2,5 млн. рабочих мест ликвидированы. Ныне 85% народного хозяйства бывшей ГДР находится в западногерманских руках.

Отметив 22-ю годовщину объединения, Германия вступает в новый предвыборный год, исход которого будет несомненно иметь значение и для совершенствования единства во всех его аспектах.
Подробнее: http://www.ng.ru/world/2012-10-03/3_kartblansh.html