Ви́ски (англ. whisky или whiskey) — крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, брожения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках. При изготовлении виски может использоваться ячмень, рожь, пшеница или кукуруза. В Бретани также делают виски из гречихи. Содержание спирта — обычно 32—50 % об., однако некоторые сорта виски имеют бо́льшую крепость (до 60 % об.). Цвет напитка варьирует от светло-жёлтого до коричневого, содержание сахара — нулевое или крайне незначительное. Традиционными регионами, производящими виски, являются Шотландия и Ирландия.
Любит "тюльпаны", сигары, лед и ненавидит "залпы" и закуску
Виски не требует хлопот с подготовкой закуски и прекрасно расслабляет, причем для этого нужно буквально один "дрэм": так в Шотландии, которая считается родиной виски, называют его порцию. Good dram — это три пальца от донышка. "Дрэмать" нужно не торопясь, держа несколько секунд охлажденный напиток во рту, наслаждаясь его вкусом и ароматом (поэтому очень желательно, чтобы рядом с вами не стоял букет цветов).
Кстати, и вкус, и запах, в зависимости от страны производства, могут сильно отличаться. Так, у классического шотландского виски — скотча — терпкий вкус (напиток выдерживается минимум три года в дубовых бочках) и дымный запах. Он появляется благодаря тому, что зерна ячменя (и никаких других вариантов!) просушиваются в печи, растапливаемой по традиции торфом. Кроме того, благодаря его большим залежам, на острове вода имеет торфяной запах. А вот американский виски — бурбон — за счет того, что производится главным образом из кукурузы, имеет сладковатый вкус.
Существует четыре вида виски: солодовый, зерновой, купажированный (смесь солодового и зернового) и бурбон. Какой станет вашим любимым, можно определить только путем дегустаций.
ВОДА ЖИЗНИ. Именно солодовый виски содержит эллаговую кислоту — мощнейший антиоксидант, которому под силу предупредить развитие сердечных и онкологических заболеваний (естественно, при умеренном употреблении). Интересно, что благодаря такому целебному свойству в США во время сухого закона виски был единственным разрешенным алкогольным напитком, правда, продавался он при этом только в аптеках. А в Шотландии до сих пор лучшим средством от простуды считается тодди: его готовят из скотча, горячего чая и меда (недаром в переводе с кельтского виски означает "вода жизни").
А еще с помощью виски можно поправить не только здоровье, но и финансы, ведь с каждым годом стоимость этого напитка увеличивается. Поэтому его еще называют "жидким золотом". Кстати, существует даже специальная биржа для торговли виски — World Whisky Index.
|